La ricetta per una perfetta Zuppa inglese
Ingredienti per 6 persone:
6 rossi d’uovo
150 g di farina
1,2 l di latte
180 g di zucchero
1 scorza di limone
100 g di cioccolato fondente a scaglie
200 g di savoiardi
8 amaretti
Alchermes q.b.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Prima di procedere alla preparazione della crema tagliare i savoiardi in tre parti per la lunghezza. Bagnarli nell’Alchermes (che può essere sostituito da altri liquori tipo Amaretto, Strega, Doppio Kummel etc., oppure diluito con uno sciroppo di acqua e zucchero).
Tappezzare con i savoiardi il fondo e i lati di una zuppiera. Sbriciolare grossolanamente con le mani gli amaretti, bagnare anche questi nel liquore (si possono inzuppare nel caffè, dipende dalle preferenze) e tenerli da parte.
Montare ora i tuorli con lo zucchero, incorporarvi la farina utilizzando una frusta e avendo cura di sciogliere bene tutti i grumi. Versare questo impasto cremoso in una casseruola nella quale verrà aggiunto il latte precedentemente bollito insieme a una scorza di limone (solo la parte gialla).
Porre la casseruola sul fuoco continuando a mescolare con la frusta affiché non si formino grumi. In 5 minuti la crema sarà pronta.
Eliminare la scorza di limone e versare metà della crema nella zuppiera sopra i savoiardi. Molto rapidamente aggiungere il cioccolato all’altra metà di crema rimasta sul fuoco mescolando bene per incorporarlo completamente.
Distribuire gli amaretti sbriciolati sul primo strato di crema all’uovo e coprirli quindi con la crema al cioccolato. Completare con un ultimo strato di savoiardi.
(Questi, se piace, possono essere sostituiti dal pan di Spagna reperibile già pronto in molte panetterie).