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Torta al caffe, alta e soffice. La ricetta passo passo con foto

Torta al caffe  
 

Ingredienti

Per la pasta

4 uova

120 g di farina

240 g di zucchero

40 g di fecola

40 g di burro

1 tazzina di caffe caldo

Per il ripieno

3 tuorli

80 g di zucchero

150 g di mascarpone

1,5 dl di panna da montare

2 tazzine di caffe caldo

4 fogli di colla di pesce

1 bicchierino di grappa

0,5 dl di latte

Per la guarnitura

100 g di cioccolato fondente

1 dl di panna

2 cucchiai di chicchi di caffe

La ricetta in 5 mosse  
 Preparazione

1) Preparate la pasta: separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con metà  zucchero. Aggiungete 120 g di  farina setacciata, la fecola, il caffe  e amalgamate. 

2) Montate a neve molto soda gli  albumi con lo zucchero rimasto e incorporateli all’impasto. Dividete il composto in  due tortiere rotonde di 20  e/o 25 cm., imburrate e  infarinate e fate cuocere per 20 minuti in forno a 180 °C.  

Non occorre lievito. Cottura tipo pan di spagna

 

3) Lasciate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per il ripieno; fate sciogliere lo zucchero nel caffe, unite  i tuorli, la grappa e lavorate il composto; strizzate la  colla di pesce e fatela sciogliere nel latte caldo. 

4) Travasate il tutto in una ciotola, unite il mascarpone e  amalgamate; poi montate la panna e incorporatela alla crema che verserete poi su un disco di pasta, coprite con il secondo disco e fate raffreddare in frigorifero per un paio  d’ore. 

5) Immergete la tortiera per un attimo in acqua  calda e sformate il dolce; preparate ora la guarnitura: fate sciogliere il cioccolato con la panna, spalmate la  superficie della torta con la crema ottenuta, e decoratela con i chicchi di  caffe.

Fate raffreddare di nuovo per 1 ora prima di servire. 

Torta al caffe, alta e soffice. La ricetta passo passo con fotoultima modifica: 2017-11-24T15:33:39+01:00da
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