Peperoni gratinati con tris di verdure
Ingredienti
500 g di peperoni dolci e carnosi
300 g di zucchine
500 g di melanzane preferibilmente di tipo lungo
150 g di pomodori perini
2 spicchi di aglio
un mazzetto di basilico
3 cucchiai di pangrattato tritato grosso
olio di oliva
sale, pepe
Preparazione
1) Spuntate le melanzane, affettatele nel senso della lunghezza, salatele e lasciatele riposare per una mezz’ora.
2) Tagliate i pomodori a fettine, eliminate i semi, salateli e lasciateli scolare. Spuntate e tagliate a fettine lunghe anche le zucchine. Mondate e tagliate a larghe falde i peperoni. Sciacquate e asciugate le melanzane.
3) Ungete di olio il fondo di una pirofila, sistematevi un primo strato di peperoni e cospargeteli con basilico spezzettato, filettini di aglio, sale, pepe e un filo di olio; procedete con uno strato di melanzane, zucchine e pomodori, sempre alternandoli con olio e aromi. Continuate così a strati fino a esaurire tutti gli ingredienti.
4) Coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno a 180° per circa 25-30 minuti. Eliminate l’alluminio, spolverizzate le verdure con il pangrattato mescolato con un trito di aglio e basilico e passatele sotto il grill per pochi minuti, fino a quando la superficie sarà gratinata.