Pasta e fagioli di Lamon
IL FAGIOLO DI LAMON
Il fagiolo di Lamon viene prodotto con metodi tradizionalmente ecologici, accuratamente selezionato e pazientemente lavorato.
La zona di produzione della semente è limitata all’altopiano di Lamon e Sovramonte, dove la concimazione avviene solo con letame ben maturo, su terreni condotti da piccole aziende familiari, da sempre dedite alla coltivazione del fagiolo.
Ingredienti
– 250 g di ditalini
– 300 g di fagioli di Lamon secchi
– 1/2 cipolla
– 1 spicchio di aglio
– 1 carota
– 1 gambo di sedano
– 1 osso di prosciutto
– 1 cucchiaio di passata di pomodoro
– 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
– 1 cucchiaio di farina
– 2 l di brodo vegetale
– 1 ciuffo di prezzemolo
– 1 rametto di rosmarino
– sale
– pepe
La ricetta in 5 mosse
4) Scaldate l’olio extravergine rimasto in una casseruolina, unite il rosmarino, l’aglio intero, il prezzemolo tritato e fate rosolare. Levate il rosmarino e aggiungete la farina mescolando per 1 minuto, quindi la passata di pomodoro e fate sobbollire a fuoco moderato per 10 minuti.