Su GamberoRosso la bravissima Laura Ravaioli si è cimentata nella realizzazione della focaccia rustica. E così, eccomi qui. Partendo dalla sua ricetta ecco la mia focaccia rustica…. buonissima e ideale con antipasti salati, affettati ecc.
La focaccia rustica
Ingredienti:
400 g di farina bianca
150 g di latte
30 g di lievito di birra
75 g di burro – 75g di strutto
1 uovo
75 g di groviera
75 g di prosciutto cotto
50 g di parmigiano – 1 pizzico di sale e olio per lo stampo
Preparazione:
1) fate sciogliere il lievito di birra nei 150g di latte
2) tagliate a cubetti tutti i formaggi e il prosciutto cotto.
3) Versate su una spianatoia 400 g di farina, aggiungete un pizzico di sale, 1 uovo, il burro e lo strutto, i formaggi ed il prosciutto cotto. Cominciate ad impastare come per la frolla.
Aggiungete il latte (con il lievito) e impastate il tutto.
Col matterello tirate la pasta dandole una forma rettangolare.
Ungete uno stampo rettangolare e stendete la pasta.
Spolverate sopra un po di sale fino.
Preriscaldate il forno a 175 °. Mettete in forno e lasciate cuocere per circa 40 minuti.