Spaghetti con le cozze e le olive
Ingredienti
320 g di spaghetti
100 g di pomodori secchi sott’olio
un dl di vino bianco secco
500 g di cozze
2 spicchi di aglio
2 mazzetti di prezzemolo
un pizzico di peperoncino (facoltativo)
5-6 olive verdi
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale, pepe
Preparazione
1) Pulite con cura le cozze e mettetele a bagno in una ciotola con abbondante acqua fredda salata. Scaldate un cucchiaio di olio in una padella e soffriggete gli spicchi d’aglio interi e leggermente schiacciati.
Scolate le cozze, trasferitele nella padella con l’aglio, bagnatele con il vino e cospargetele con meta del prezzemolo tritato grossolanamente e con il peperoncino, se lo usate. Coprite la padella con un coperchio e cuocete le cozze a fuoco moderato finche si saranno aperte.
2) Sgusciate i 2 terzi dei frutti di mare e lasciate il resto nel loro guscio; filtrate il fondo di cottura e tenete tutto in caldo.
3) Sgocciolate i pomodori dall’olio, tagliateli a striscioline e mescolateli in una grossa ciotola con il resto del prezzemolo tritato fine, l’olio rimasto, pepe e le olive a pezzetti.
4) Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e mettetela nella ciotola con i pomodori; unite le cozze e il loro fondo, mescolate e servite.