La treccia di pasta – ottima per merenda o colazione
|Per la colazione o la merenda, una treccia di pasta perfetta con il tè, da abbinare a marmellata o da mangiare così
Per preparare la pasta lievitata occorrono:
500 g di farina più quella per infarinare la terrina dove metterete la pasta a lievitare
40 g di lievito di birra
un bicchiere di latte
100 g di zucchero
un limone
2 uova
un pizzico di sale,
100 g di burro più quello per ungere la placca del forno
Preparazione
Mettete 100 g di farina sulla spianatoia, spolverizzatela con un cucchiaio di zucchero e fatevi un incavo nel mezzo.
Sciogliete il lievito in poco latte tiepido, poi unite il miscuglio alla farina, impastando gli ingredienti prima con la punta delle dita, poi con le mani
Formate un panetto che metterete a lievitare, coperto da un canovaccio pulito, in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria
Dopodiché mettete la restante farina sulla spianatoia e cospargetela con lo zucchero rimasto e con la scorza del limone grattugiata. Aggiungete quindi le uova e il burro, che avrete tenuto per circa un’ora a temperatura ambiente, tagliato a pezzettini. Cominciate a lavorare gli ingredienti unendo, a mano a mano, il latte avanzato.
Quando l’impasto comincerà a prendere consistenza, incorporatevi il panetto lievitato e lavorate i due impasti energicamente e a lungo, fino a che sulla superficie della pasta si formeranno delle bolle d’aria.
Mettete l’impasto in una terrina infarinata, copritelo con un tovagliolo e lasciatelo lievitare in un luogo caldo, ben lontano da possibili correnti d’aria per circa mezz’ora.
Dopo la lievitazione potete usare la pasta per fare una brioche o una treccia. Per creare quest’ultima, dividete la pasta in 3 parti e formate 3 rotoli di uguale dimensione che intreccerete e presserete leggermente alle estremita.
Posate la treccia sulla placca del forno unta di burro e fatela lievitare, coperta, ancora per mezz’ora. Poi mettetela nel forno già caldo a 200° e cuocetela per circa 30-35 minuti.
A piacere potete spennellare la treccia con un po’ di latte o tuorlo d’uovo per renderla più lucida dopo la cottura. Inoltre potete aggiungere, prima della seconda lievitazione, cedro e arancia canditi tagliati a dadini