Rombo al forno con patate e olive
|Rombo al forno con patate e olive
INGREDIENTI
•400 g di patate
•2 rametti di rosmarino
•4 spicchi d’aglio
•8 olive nere
•1 rombo da 800 g circa
•sale grosso
•2 cucchiai di olio extravergine di oliva
•salamoia bolognese
•pepe
•2 dita di vino bianco
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 200° C.
Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a fette di 2-3 millimetri di spessore.
Lavare metà rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
Spellare gli spicchi d’aglio ed affettarli, snocciolare le olive e tagliarle in 3-4 parti.
Lavare il rombo, pulirlo e rimuovere le viscere, squamarlo se si tratta della varietà non chiodata (che possiede quindi le squame).
Mettere nella pancia il restante rosmarino ben lavato, 2-3 fette d’aglio, qualche grano di sale grosso ed un filo d’olio di oliva.
Ungere una capace teglia da forno con l’olio. Appoggiare al centro il rombo e praticare due tagli logitudinali con un coltello a lama liscia molto affilato.
Disporre le patate tutto intorno e cospargerle con le olive e l’aglio.
Cospargere il tutto con una manciata di salamoia bolognese, una grattugiata di pepe, il rosmarino tritato e spruzzare con il vino bianco.
Infornare per 30 minuti circa e servire immediatamente.