Pizza napoletana con le alici
|Pizza napoletana
Ingredienti
500 g di pasta di pane
400 g di pomodori perini
1 cipolla
8 alici
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di basilico
1 ciuffo di prezzemolo
aceto di vino bianco
olio d’oliva
peperoncino
sale
Preparazione
Lavorate la pasta di pane con 2 cucchiai di olio e lasciatela riposare per 10 minuti. Scottate i pomodori in acqua bollente e sbucciateli. Fate appassire la cipolla tritata in una padella con un cucchiaio di olio, lo spicchio d’aglio e il sale per qualche minuto sulla fiamma bassa. Unite i pomodori tagliati a pezzetti, spruzzateli di aceto e fateli cuocere per 10 minuti circa.
Insaporiteli con abbondante basilico e prezzemolo tritati e un pizzico di peperoncino, regolate di sale, se occorre. Coprite la padella e lasciate cuocere a fuoco basso ancora per un quarto d’ora circa.
Scaldate il forno a 180°.
Lavate le alici, apritele a libro, eliminando la lisca centrale, lavatele di nuovo e tamponatele con carta assorbente. Stendete la pasta in una teglia di 30 cm unta di olio, spruzzatela di acqua e olio e cuocete in forno per 25 minuti.
Estraetela, versatevi il sugo di pomodoro, sistemate le alici, profumate con prezzemolo tritato e cuocete per altri 10 minuti