Spiedini di tortelloni rossi e verdi
|Spiedini di tortelloni rossi e verdi
Ingredienti
350 g di spinaci surgelati
350 g di polpa di pomodoro a pezzetti
3 uova
250 g di farina
100 g di ricotta
40 g di pecorino fresco grattugiato
una cipolla
2 spicchi di aglio
15 g di pinoli sgusciati
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
un cucchiaio di origano, timo, basilico tritati
un cucchiaio di maggiorana tritata
mezzo cucchiaino di zucchero
noce moscata
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
20 g di burro
sale, pepe
Preparazione
1) Scongelate gli spinaci in pochissima acqua salata, dopodiche scolateli, strizzateli e tritateli. Tenetene da parte 2 cucchiai e insaporite quelli rimasti in una padella con 2 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio spremuto. Salate, pepate, unite una grattatina di noce moscata e amalgamate gli spinaci alla ricotta setacciata con meta del pecorino, un uovo sbattuto e i pinoli tritati fini e profumate con la maggiorana.
2) Preparate la pasta per i tortelloni: lavorate la farina con le uova rimaste e dividete l’impasto in 2 parti: alla prima amalgamate gli spinaci tritati tenuti da parte e alla seconda il concentrato di pomodoro sciolto in un cucchiaio d’acqua.
Lavorate energicamente gli impasti per almeno 15 minuti. Stendeteli in 2 sfoglie sottili con il matterello e ricavatene con la rotella tanti quadrati di 8 cm di lato. Disponete una noce di ripieno al centro di ognuno, piegate i quadrati a triangolo e saldate i bordi inumiditi. Girate il tortellone intorno al dito indice, sovrapponete le 2 punte del triangolo e pizzicatele.
3) Fate appassire l’aglio rimasto e la cipolla tritati in una padella con l’olio restante. Unite il pomodoro, lo zucchero, il sale, il pepe e le erbe aromatiche e cuocete la salsa per 10 minuti.
Lessate i tortelloni in acqua bollente salata, scolateli al dente e infilzateli, alternandone i colori, su spiedini di legno, poi disponeteli in una pirofila imburrata cospargete con meta della salsa al pomodoro e il pecorino rimasto. Gratinate in forno e serviteli con la salsa di pomodoro rimasta a parte