Krapfen
|Krapfen di carnevale
Ingredienti
170 g di farina –
30 g di burro –
1 uovo –
1 tuorlo –
80 g di zucchero –
15 g di lievito di birra –
100 g di marmellata di albicocche –
3 cucchiai di latte –
3 dl di olio di semi –
1/2 bustina di vanillina –
sale
Preparazione
Fate sciogliere il lievito di birra in 3 cucchiai di acqua appena tiepida, quindi amalgamatelo in una ciotola con 35 g di farina Lavorate l’impasto fino a quando sarà diventato perfettamente elastico. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 45 minuti: il volume della pasta, alla fine, dovrà essere all’incirca raddoppiato.
Lavorate, in un’altra ciotola, la farina rimasta, l’uovo intero e il tuorlo il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, 30 g di zucchero, la vanillina e un pizzico di sale. Impastate energicamente, quindi aggiungete il panetto ormai lievitato e amalgamatelo. Al termine, modellate una palla e lasciatela lievitare per 2 ore.
Stendete la pasta lievitata a uno spessore di circa 3-4 mm. Con uno stampo rotondo, ricavate 16 dischi da 8 cm di diametro e disponeteli su un tagliere.
Sistemate al centro di 4 dischi 2 cucchiaini di marmellata e sugli altri 4 dischi 2 cucchiaini di crema pasticciera.
Spennellate i bordi con il latte e formate i krapfen, unendo 1 disco con la marmellata a 1 con la crema. Continuate così per gli altri 3 krapfen. Copriteli con un canovaccio e fateli riposare per circa 1 ora.
Friggete i krapfen nell’olio di semi molto caldo, ben immersi, 2 per volta, fino a quando saranno gonfi e dorati. Scolateli su carta assorbente da cucina e spolverizzateli con lo zucchero rimasto.