Torta soffice di mele e cioccolato con amaretti. Ricetta passo passo con foto
|Torta soffice di mele e cioccolato con amaretti
Ingredienti
1 kg di mele Golden Delicious o Renette
200 g di amaretti
180 g di burro
130 g di cioccolato fondente
160 g di zucchero
120 g di farina 00
5 uova
4 cucchiai di rum
1 bustina di lievito vanigliato in polvere per dolci
1 pizzico di sale
Preparazione
1 Prepara gli ingredienti. Trita il cioccolato , mettilo in un pentolino con il burro a pezzetti e fallo sciogliere a fuoco dolce. Sbriciola gli amaretti. Pulisci le mele e tagliale a spicchi.
2 Fai la base. Sbatti i tuorli (tieni da parte gli albumi) con 130 g di zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorpora il cioccolato fuso, mescolando con la frusta.
3 Completa. Unisci il liquore, gli amaretti e la farina setacciata con il lievito al composto. Amalgama gli albumi montati a neve con 1 pizzico di sale, mescolando dal basso verso l’alto.
4 Metti nello stampo. Versa il composto nella tortiera foderata con carta da forno bagnata e ben strizzata. Sistema gli spicchi di mela a raggiera, partendo dall’esterno verso il centro.
5 Cuoci in forno. Spolverizza la torta con lo zucchero rimasto o, a piacere, con qualche amaretto sbriciolato. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 50 minuti. Togli la torta dal forno e lasciala raffreddare; quindi sformala in un piatto da portata. Per una ricetta particolarmente golosa, puoi servire la torta con panna montata, crema pasticciera o composta di mele già pronte.