Cenci – La ricetta classica
|Cenci – Ricetta classica Â
250 g di farina bianca
100 g di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
la scorza di 1 arancia non trattata
1 dl di Vin Santo
2 uova
abbondante olio per friggere
zucchero al velo
sale
Preparazione
 Sistemate sulla spianatoia la farina a fontana, quindi disponetevi al centro gli altri ingredienti tutti insieme: lo zucchero, un pizzico di sale, l’olio extravergine d’oliva, la scorza grattugiata dell’arancia, il Vin Santo e le uova intere. Lavorate il tutto con molta energia fino a ottenere una pasta morbida ma allo stesso tempo compatta ed elastica. Copritela con un canovaccio e lasciatela riposare 30 minuti.
Trascorso tale tempo, lavoratela qualche minuto sulla spianatoia, quindi stendetela a uno spessore di mezzo centimetro circa, poi ritagliatela grossolanamente con la rotella dentata a rombi e rettangoli che getterete in una padella dove avrete fatto scaldare al punto giusto abbondante olio di semi d’arachide.
Quando saranno ben cotti e dorati da entrambi i lati, scolate i vostri cenci e sistemateli su un piatto da portata, abbondantemente spolverizzati in superficie di zucchero al velo. Serviteli tiepidi o freddi.