Ecco la ricetta della girella alla nutella
|La girella alla Nutella è uno dei dolci più apprezzati e consumati dai piccoli e dai grandi più golosi. Consiste in un morbido pandispagna arrotolato farcito con cremosa Nutella, croccanti gocce di cioccolato e di granella di nocciole, il tutto completato da una spolverata abbondante di zucchero a velo. Per chi non gradisce la Nutella, esistono varie versioni con la marmellata ed inoltre vi è la versione estiva con panna e fragole o gelato e pezzetti di frutta fresca.
Ecco la ricetta….. un ottimo pan di spagna rettangolare, spalmato di nutella e poi arrotolato… e la girella è pronta!!!
Ingredienti per il pan di spagna:
– 50 gr di farina
– 50 gr di fecola
– 100 gr di zucchero
– 6 uova
– un pizzico di sale
– mezza bustina di lievito vanigliato
– 1 bustina di vaniglina
– la buccia grattata di mezzo limone
Ingredienti per la farcitura:
– nutella
Preparazione:
Mettete in una ciotola piuttosto grossa le uova, lo zucchero e il sale.Lavorate le uova intere con lo zucchero e il sale finchè saranno diventate gonfie (15 minuti con la frusta elettrica, non meno di 30 minuti a mano) L’impasto deve cadere giù a nastro quando si alza la frusta.
Setacciate la farina e fatela cadere a pioggia, poco per volta, sull’impasto, continuando a lavorare l’impasto.
A questo punto stendete un foglio di carta da forno nella teglia rettangolare delle dimensioni del forno (o imburratela e infarinatela se non avete la carta da forno) e versatevi l’impasto.
Mettete l’impasto del pan di spagna in forno.
Fate cuocere nel forno preriscaldato per circa 40 minuti a 120°. Se per caso il pan di spagna dovesse gonfiarsi durante la lievitazione, non preoccupatevi… dopo si riabbasserà!!!
Toglietelo dalla teglia predendolo da entrambi i lati per la carta da forno…
A breve il duro compito di arrotolarlo senza romperlo…. quindi preparatevi!
Prendete un panno pulito e, dopo averlo bagnato e strizzato, mettete il pan di spagna. Dopo di che sfilate a carta da forno e lasciate un po’ di pan di spagna nel panno bagnato in modo da farlo inumidire e renderlo più morbito e “ben disposto” all’arrotolamento!
Quando il pan di spagna si è ammorbidito, spalmare bene la nutella…
E adesso iniziamo ad arrotolare il pan di spagna aiutandoci con il panno bagnato (se necessario) e cercando di far aderire bene il pan di spagna alla nutella via via che arrotoliamo… garantendo così la compattezza della girella!!!
Tagliamo adesso i due estremi del rotolo in modo da far vedere la nutella.
Tagliamo poi tutto il rotolo a fettine…. e disponiamo le girelle in un piatto da portata!!!
speditela al mio indirizzo di posta eletronica ele_mu02@libero.it
grazie.