PANINI SARDI ALLA RICOTTA
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Si preparano velocemente e sono strepitosi, vanno bene con il salato ma anche con un pò di miele o marmellata a colazione.
INGREDIENTI PER 6 PANINI:
200 g di semola di grano duro
100 g di farina 0
160 g di acqua
100 g di lievito madre rinfrescato ( o 7 g di lievito di birra fresco)
180 g di ricotta di pecora
8 g di sale
Procedimento
Sciogliete il lievito madre (o quello di birra) nell’acqua, aggiungete il sale.
Aggiungete le due farine mescolate.
Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fate una palla e fate lievitare coperto da un canovaccio fino a che non avrà abbondantemente duplicato il suo volume (un paio d’ore con il lievito di birra, 5 circa con quello madre).
Una volta lievitato riprendete l’impasto, aggiungete la ricotta e impastate. A me piace che rimangano dei pezzi di ricotta interi, quindi amalgamo e impasto poco e velocemente.
Dividete l’impasto in sei palline, rotolatele nella semola e mettete a lievitare su di una teglia. Fate lievitare ancora un’ora se avete usato il lievito di birra o 3 ore circa con il lievito madre.
Cuocete a 200° per 35 minuti.
Fate raffreddare e gustate!