La polenta – preparazione e cottura
|La polenta
Ingredienti
400 g di farina di mais giallo
1,5 litri d’acqua
sale grosso
Preparazione
Scaldate l’acqua in un paiolo di rame o in una casseruola di acciaio inox con fondo pesante. Poco prima che giunga a ebollizione, aggiungete il sale (un cucchiaio e mezzo circa) e versate la farina a pioggia, mescolando senza interruzione con l’apposito bastone o un lungo cucchiaio di legno.
Non versate la farina nell’acqua in ebollizione: è piu facile che si formino grumi.
Cuocete la polenta a fiamma bassa per un’ora circa, senza mai smettere di mescolare. Se dovesse diventare troppo dura, versate ancora un mestolo d’acqua bollente.
Se usate un paiolo elettrico, amalgamate bene la farina a mano prima di inserire la pala rotante. Ricordate che la polenta se non cuoce per il tempo indicato è meno digeribile
Quando la polenta tende a staccarsi dalle pareti del paiolo, è pronta. Toglietela dal fuoco e rovesciatela sull’apposito tagliere di legno. Se non la consumate subito, copritela con un telo inumidito in acqua calda e strizzato, in modo che rimanga morbida
Tagliate la polenta a fette con l’apposito coltello di legno. Se preferite una polenta molto morbida, cuocete la farina in 2 litri d’acqua.