Timballo di pasta alla carbonara
|Timballo di pasta alla carbonara
Ingredienti:
400 g di farina
200 g di burro
3 uova intere e un tuorlo
400 g di mezze penne
100 g di grana padano grattugiato
50 ml di panna da cucina
una cipolla
200 g di pancetta affumicata
un mazzetto di prezzemolo
olio extravergine d’oliva
burro e farina per lo stampo
sale, pepe
Preparazione
1) Mettete nel mixer la farina, il burro a tocchetti, un uovo, 50 ml di acqua e un pizzico di sale; azionate l’apparecchio fino ad avere un composto sbriciolato, quindi trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo finchĂ© otterrete una palla di pasta liscia; copritela e lasciate riposare.
2) Lessate le mezze penne, scolatele a metĂ cottura e passatele sotto il getto dell’acqua corrente per raffreddarle un po’.
3) Sbattete in una terrina 2 uova con la panna, il grana, il prezzemolo tritato, sale e pepe; in un tegamino a parte fate soffriggere la pancetta a dadini con la cipolla tritata e poco olio; unitela al battuto di uova e panna, aggiungete le mezze penne e mescolate.
4) Dividete la pasta brisĂ©e in 2 parti, una il doppio dell’altra, e stendetele in 2 dischi sottili. Con il disco piĂą grande rivestite uno stampo per timballi da 1,5 litri, imburrato e infarinato; riempitelo con le mezze penne e coprite con il secondo disco. Sigillate i bordi, decorate con i ritagli, praticate al centro un foro e spennellate con il tuorlo. Infornate a 180° per 30 minuti.
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