Torta di Natale alla frutta – La ricetta in 5 mosse
|Torta di Natale alla frutta
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 Ingredienti
 – 120 g di uvetta
– 120 g di gherigli di noce
– 200 g di fichi secchi
– 60 g di pinoli spellati
– 150 g di canditi
– 100 g di zucchero semolato
– 30 g di zucchero a velo
– la scorza di 1 limone
– la scorza di 1 arancia
– 1 cucchiaio di cannella in polvere
– 1 bicchiere di grappa morbida
– 20 g di burro
per la pasta
– 300 g di farina
– 3 uova
– 150 g di zucchero
– 150 g di burro
– la scorza grattugiata
di 1/2 limone
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Preparazione
La ricetta in 5 mosse
1) Amalgamate, per la pasta, la farina con le uova, unite anche il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti, la scorza di limone e lo zucchero. Quando l’impasto è omogeneo, lasciatelo riposare per 30 minuti.
2) Fate ammollare, intanto, l’uvetta in acqua tiepida. Eliminate le estremitĂ dei fichi e tagliateli a pezzetti, assieme ai canditi e ai gherigli di noce spellati. Ricavate delle listerelle molto sottili dalle scorze di limone e di arancia, e trasferite tutto in una ciotola anche con i pinoli.
3) Aggiungete anche l’uvetta strizzata, lo zucchero semolato e la cannella, e mescolate con cura. Bagnate con la grappa e fate macerare per almeno 30 minuti. Quindi, eliminate il liquido e disponete gli ingredienti su un foglio di carta assorbente da cucina,per asciugarli.
4) Stendete la pasta allo spessore di 0,5 cm, e con 2/3 foderate una tortiera a cerniera rotonda, unta con il burro. Riempite con il misto di frutta e chiudete con il disco di pasta rimasta.
5) Fate cuocere la torta in forno caldo a 180 °C, per 40 minuti. Sfornate, fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.