Torta farcita gran festa – festa della mamma
|Torta farcita gran festa
Ingredienti
Per le torte di base:
100 g di farina
100 g di fecola
130 g di zucchero
50 g di burro
7 uova
2 cucchiaini di miele
mezzo cucchiaino di lievito in polvere
la scorza grattugiata di mezzo limone
sale
Per il ripieno:
200 g (peso netto) di mandorle, nocciole e arachidi, spellate e tritate
4 cucchiai di composta di mele
200 g di crema pasticcera
liquore all’amaretto
2 cucchiai di gelatina di albicocche
zucchero a velo
Preparazione
1 Preparate le torte di base: in una casseruolina sbattete le uova con lo zucchero(è consigliabile utilizzare le fruste elettriche), mettete a bagnomaria e continuate a mescolare fin quando le uova saranno tiepide, poi versatele in una ciotola, unite il miele e un pizzico di sale e sbattete ancora fino a ottenere un composto gonfio e ben montato;
unite la scorza di limone e infine incorporate delicatamente la fecola e la farina mescolate con il lievito e setacciate e il burro fuso (meno una noce).
2 Imburrate e infarinate 2 tortiere di 20 cm di diametro, versatevi il composto (dovrà arrivare a circa metà altezza) e cuocete in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti. Lasciate un poco intiepidire le torte e sformatele su una gratella per dolci.
3 Per il ripieno tritate la frutta secca e mescolatene 1/3 alla crema pasticcera; ammorbidite la composta con un poco di liquore.
Tagliate via la crosticina superficiale delle torte, poi tagliatene ciascuna in due dischi che spruzzerete con un poco di liquore.
4 Stendete sul primo disco metà della composta di mele, coprite col secondo disco, stendetevi sopra la crema pasticcera, coprite con il terzo disco spalmatelo con la composta di mele rimasta e terminate con l’ultimo disco.
Con un coltello arrotondate la parte superiore della torta, quindi spennellatela con la gelatina di albicocche diluita con un poco di liquore. Mescolate la frutta secca rimasta con un poco di zucchero a velo e fatela aderire su tutta la superficie della torta.
Mi sono letteralmente innamorata di questa torta, sono rimasta immobile davanti alla foto per circa 1 minuto con la bocca aperta…
Devo provarla assolutamente! Una domanda, per le due torte, dice di riempire fino a metà altezza, ma riferito a tortiere di quanti cm di altezza?
Grazie mille…e complimenti!
Ciao, grazie per i complimenti. La torta è veramnete buona e semplice da realizzare.
La tortiera è quella classica in commercio circa 6- 7 cm quindi la puoi riempire per circa 3 o 4 cm.
Per il liquore, se hai Amaretto di Saronno, la torta avrà un sapore stupendo.
Ciao
Mariarosaria