Un sapore sempre unico…La Crostata di ricotta
|Crostata di ricotta
Ingredienti
500 g di ricotta
320 g di farina bianca
2 uova + 1 tuorlo
300 g di zucchero
scorza di 1 limone non trattato
310 g di burro
100 g di gocce di cioccolato fondente
sale
 Preparazione
Impastate 300 g farina con 2 tuorli dÂżuovo (tenete da parte gli albumi), 100 g di zucchero, 50 g di gocce di cioccolato, un pizzico di sale, poca scorza di limone grattugiata e 300 g di burro ammorbidito. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere una pasta liscia e morbida, chiudetela con la pellicola da cucina e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Tenete da parte 1/3 di impasto e stendete il resto in una sfoglia. Foderatevi una tortiera imburrata e infarinata.
Passate al setaccio la ricotta disponendo la purea in una terrina e lavoratela con il cucchiaio di legno, incorporando 200 g di zucchero e i 2 albumi montati a neve. Versate il composto nella tortiera. Preriscaldate il forno a 170 °C.
Ricavate dall’impasto tenuto da parte un rotolino della circonferenza della tortiera e con il resto, aiutandovi con la rotella, alcune strisce di pasta che andrete a disporre incrociate sulla superficie della torta.
Disponete il rotolino sulla circonferenza della torta premendo un poco con le dita in modo che aderisca alla pasta e copra le estremitĂ delle strisce. Spennellate la superficie con 1 tuorlo d’uovo sbattuto, mettete la crostata in forno giĂ caldo a 170 °C e cuocete per circa 40 minuti.
Guarnite con le restanti gocce di cioccolato fondente.