Risotto rosso al pomodoro
|RISOTTO ROSSO AL POMODORO
Un primo facilissimo da preparare, con un consiglio obbligato: l’elemento fondamentale per ottenere il massimo da questo risotto sono i pomodori, freschi e saporiti.
Ingredienti
•180 gr. di RISO CARNAROLI
•200 gr. di POMODORI
•1 DADO di VERDURA
•¼ di CIPOLLA
•½ NOCE di BURRO
•2 CUCCHIAI OLIO EVO
•½ bicchiere di VINO BIANCO SECCO
•q.b. di SALE
•q.b. di PEPE
•q.b. di PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO (O GRANA PADANO)
•q.b. di BASILICO
Preparazione:
Mettete su fuco un tegame con mezza noce di burro e 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e, a fuoco basso, fate rosolare la cipolla affettata sottile.
Portate ad ebollizione l’acqua per il brodo e aggiungete un dado di verdura. Nel frattempo lavate i pomodori, tagliateli a pezzetti e teneteli da parte.
Versate il riso nel tegame, alzate leggermente la fiamma e lasciatelo tostare per qualche minuto, quando i chicchi di riso diventeranno quasi trasparenti bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare. Abbassate la fiamma, unite i pomodori, qualche foglia di basilico, spolverate con il pepe e lasciate cuocere qualche minuto continuando a mescolare. Ora aggiungete il brodo fino a coprire tutto.
Durante la cottura, continuate a mescolare il risotto e aggiungete dell’altro brodo quando il riso tenderà ad asciugarsi. A pochi minuti dalla fine della cottura regolate di sale se necessario.
A cottura ultimata unite il parmigiano grattugiato, amalgamate bene e fate riposare il risotto coperto per qualche minuto.
Per guarnirlo e renderlo più profumato aggiungete qualche foglia di basilico prima di servirlo
Curiosità:
Se i pomodori non sono saporiti potete compensare aggiungendo un po’ di concentrato di pomodori.