Zuppa di cozze con pasta e fagioli
|Zuppa di cozze con pasta e fagioli
Ingredienti
600 g di borlotti lessati
1,2 kg di cozze
4 polpetti
4 cucchiai tra aglio, cipolla e prezzemolotritati
80 g di maltagliati all’uovo
20 g di olio extravergine d’oliva,
150 g di polpa di pomodoro
sale, pepe
Preparazione
Soffriggete il trito aromatico in una casseruola possibilmente di terracotta con l’olio; unite i polpetti puliti e tagliati a pezzi e rosolateli per qualche istante; aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete per 5 minuti.
Unite anche i borlotti, salate, pepate e cuocete ancora per 2-3 minuti.
Aprite le cozze sul fuoco a calore vivace, sgusciatele e mettete i molluschi nella casseruola insieme al loro fondo di cottura filtrato.
Completate con i maltagliati lessati in acqua bollente salata e scolati molto al dente, fate insaporire tutto insieme per uno o 2 minuti, regolate di sale e pepe e servite.
In alternativa, potete preparare la zuppa anche con le vongole, lasciandole spurgare in acqua salata per 2-3 ore prima di aprirle sul fuoco, e con i ceci o i piselli.