Bavarese di cioccolato con menta brinata
|Bavarese di cioccolato con menta brinata
Ingredienti:
6 dl di latte –
un uovo intero e 6 tuorli –
210 g di zucchero –
200 g di cioccolato fondente –
20 g di gelatina in fogli –
un mazzetto di menta –
2 dl di panna fresca
Preparazione
1) Scaldate il latte su fiamma bassa in una casseruola con 20 foglie di menta tritate. Sgusciate l’uovo: separate il tuorlo dall’albume e tenetelo da parte. Mettete il primo in una ciotola con gli altri tuorli, unite 160 g di zucchero e montate tutto con la frusta.
2) Tritate il cioccolato; mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda. Versate a filo il latte filtrato sul composto di tuorli e zucchero, mescolate, versate il tutto in una casseruola e cuocete la crema a bagnomaria, per circa 10 minuti, finché vela il cucchiaio.
3) Unite la gelatina scolata e strizzata e il cioccolato, mescolate fino a che si sono sciolti e lasciate raffreddare la crema. Aggiungete la panna montata, versate il composto in uno stampo del diametro di 20 cm e fate rapprendere in frigo per almeno 6 ore.
4) Passate una ventina di foglie di menta nell’albume leggermente sbattuto e poi nello zucchero rimasto e lasciatele asciugare. Decorate la bavarese con la menta brinata e a piacere, con scaglie di cioccolato.