La ricetta della Crostata di lamponi, step By step
|Crostata di lamponi
Ingredienti
300 g di lamponi
80 g di cioccolato bianco
3 tuorli
50 g di zucchero
1 dl di latte
1,5 dl di panna da montare
1 bustina di vanillina
3 fogli di colla di pesce
Per la pasta frolla
300 g di farina
170 g di burro
3 tuorli
150 g di zucchero
sale
Preparazione
La ricetta in 5 mosse
1) Per la pasta frolla fate ammorbidire il burro tagliato a pezzetti. Disponete a fontana la farina sulla spianatoia, mettete al centro lo zucchero, 150 g di burro, i tuorli e 1 pizzico di sale e impastate velocemente il tutto.
2) Fate riposare 30 minuti, quindi stendete la pasta e foderate una tortiera rotonda imburrata, i bordi. Riempite con ceci secchi (oppure fagioli secchi o ancora riso) e fate cuocere 30 minuti in forno gia caldo a 180 °C. Intanto mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda e portate a bollore il latte con la vanillina.
3) Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice. Amalgamatelo al latte, mettete sulfuoco e fate addensare la crema a fuoco lento. Levate dal fuoco, lasciate intiepidire e incorporatevi la colla di pesce strizzata. Infine montate la panna e mescolatela alla crema ormai fredda.
4) Fate fondere il cioccolato a bagnomaria. Intanto levate la base di pasta frolla dal forno e svuotatela dei ceci. Versatevi il cioccolato fuso e coprite con quasi tutti i lamponi lavati e puliti.
5) Riempite la crostata con la crema preparata (tenetene da parte un po’ per la decorazione) e fatela raffreddare in frigo per 1 ora. Prima di servire decorate il dolce disegnando una griglia con la crema rimasta: allo scopo servitevi di una tasca da pasticciere con bocchetta piccola e liscia.
Infine guarnite la crostata con i lamponi avanzati