Lasagne con zucca, carciofi e spinaci
|Lasagne con zucca, carciofi e spinaci
Ingredienti
250 g di pasta fresca per lasagne
200 g di spinaci
200 g di biete da taglio o erbette
4 carciofi + 1 cipolla rossa
200 g di polpa di zucca
50 g di farina + 500 ml di latte
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
4 foglie di salvia
60 g di burro
noce moscata + 1 limone
sale e pepe
Preparazione
Tagliate le verdure. Spellate la cipolla e tagliatela a fettine sottili e riducete la zucca a dadini. Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne e le punte, arrotondate i fondi, tagliateli a metà e togliete il fieno centrale. Divideteli a fettine e metteteli in acqua acidulata con il succo di limone.
Lavate spinaci e biete e cuoceteli in una padella con un pizzico di sale, finché saranno appassiti. Tritate finemente la salvia
Sciogliete 10 g di burro in una casseruola, unite la cipolla, la zucca, i carciofi scolati, un pizzico di sale, versate un mestolo di acqua calda e cuocete le verdure su fuoco basso, coperte, per circa 15 minuti. Unite spinaci ed erbette tritati, mescolate e spegnete.
Sciogliete il burro rimasto in una casseruola, unite la farina, tostatela per qualche minuto mescolando in continuazione, versate il latte freddo e cuocete la besciamella su fiamma bassa per 7-8 minuti. Regolate di sale, pepe, profumate con noce moscata e unite il parmigiano reggiano.
Scottate i fogli di pasta in acqua in ebollizione salata per pochi istanti, asciugateli su un telo, poi alternateli in una pirofila di 18×24 cm con le verdure e la besciamella.
Cuocete le lasagne in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti
Le lasagne sono pronte!