Pasta gratinata
|Pasta gratinata in 4 mosse
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Ingredienti:
400 g di maccheroncini
100 g di prosciutto cotto affumicato
150 g di scamorza bianca
4 uova
2 rametti di prezzemolo
20 g di erba cipollina
2 rametti di timo
2 dl di panna fresca
60 g di parmigiano reggiano grattugiato
30 g di burro
noce moscata
sale, pepe
Preparazione
1) Tagliate il prosciutto a dadini, riducete la scamorza a lamelle sottili, pulite timo e prezzemolo e tritateli fini.Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela molto al dente, raffreddatela sotto l’acqua corrente e stendetela ad asciugare su un canovaccio in un solo strato.
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2) Rompete le uova in una ciotola, unite una presa di sale, una macinata di pepe, una grattatina di noce moscata grattugiata, il prezzemolo e le foglie di timo tritati, la metà del parmigiano, la panna e l’erba cipollina tagliuzzata con una forbice Mescolate gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo e con questo condite la pasta.
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3) Rivestite una pirofila a bordi alti (da soufflé) di 20 cm circa con carta da forno e formate sul fondo uno strato di pasta. Cospargetela con il prosciutto, parte del parmigiano e con la scamorza a fettine e continuate a formare i vari strati allo stesso modo fino al termine degli ingredienti.
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4) Cospargete la superficie con il parmigiano rimasto, unite il burro a fiocchetti e passate la pirofila in forno caldo a 180° per circa 35 minuti.
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Lasciate riposare la pasta per 5 minuti nello stampo prima di servirla.