Insalata nizzarda – semplice e gustosa
|Insalata nizzarda
Ingredienti
1 cespo di lattuga o 200 g di misticanza
3 pomodori maturi ma sodi
1 peperone giallo carnoso
1 cetriolo
1 cipolla rossa di Tropea o 2 cipollotti
200 g di fagiolini (facoltativi)
1 cuore di sedano
32 olive taggiasche, meglio se sott’olio
2 uova
4 acciughe sotto sale
400 g di tonno sott’olio
olio extravergine di oliva
2 cucchiai di aceto o succo di limone
1 spicchio d’aglio
basilico
1 cucchiaio di senape di Digione
sale e pepe
Preparazione
1 Le operazioni preliminari. Spunta i fagiolini, se li usi, e cuocili al dente in acqua bollente salata. Scolali e raffreddali sotto acqua fredda corrente. Pulisci l’insalata, lavala, asciugala e taglia le foglie a tocchetti. Sciacqua le acciughe sotto acqua fredda corrente, per dissalarle, sfilettale, metti a bagno i filetti in acqua e aceto e asciugali.
2 Pulisci le verdure. Spella la cipolla e tagliala a fettine oppure pulisci e affetta i cipollotti. Incidi i cetrioli con un rigalimoni o un pelapatate, nel senso della lunghezza. Per renderli piu digeribili togli i semi . Tagliali a fette di 3-4 mm di spessore. Lava il sedano e riducilo a tocchetti. Taglia i pomodori a spicchietti. Pulisci il peperone, spellalo con un coltellino affilatissimo e riducilo a striscioline.
3 Prepara la vinaigrette. Cuoci le uova in acqua fredda e aceto, calcolando 8-9 minuti dal bollore. Raffreddale sotto acqua fredda corrente, sgusciale e tagliale a spicchi. Spella l’aglio e strofinalo all’interno di un’insalatiera.
Distribuiscici insalata, pomodori, cipolla, fagiolini (se li usi), peperoni, cetriolo e sedano; completa con il tonno, le acciughe, le olive, le uova sode e 10-12 foglie di basilico spezzettate. Versa 6 cucchiai di olio, la senape, sale, pepe e 2 cucchiai di aceto o succo di limone in un vasetto, chiudilo e scuotilo. Condiscici l’insalata e servi.