La mia ricetta della Crostata sbrisolona
|La crostata sbrisolona
Ingredienti:
Per la pasta:
Farina 400g, Zucchero 200g, 3 uova, burro 200g, 1/2 bustina lievito per dolci, 1 pizzico di sale.
Per la crema al cacao:
3 uova, 150g di zucchero, 1/2 litro di latte, un cucchiaio di farina, 2 cucchiai di cacao amaro in polvere.
Preparazione:
La pasta:
Versate la farina in una spianatoia e aggiungete lo zucchero. Miscelate con un cucchiaio. Aggiungete un pizzico di sale e quindi il burro freddo a pezzi.
Impastare velocemente con le mani fino a ridurlo a grumi. A questo punto aggiungere 1 uovo intero e 2 tuorli.
Date una VELOCISSIMA impastata con le mani (ricordando che meno si lavora la pasta frolla, meglio è)… Avvolgerlo quindi con una pellicola trasparente e farlo riposare in un luogo fresco in attesa del successivo utilizzo
La crema al cacao:
Preparate la crema come per la pasticcera. Sbattete 1 uovo intero e 2 tuorli con 150 g di zucchero fino ad ottenere una crema gialla e liscia.
A questo punto aggiungete il cacao e 1 cucchiaio di farina.
Intanto riscaldate mezzo litro di latte e quando sta per bollire versateci la crema al cacao. Abbassate la fiamma e continuate a mescolare fino a quando la crema prende la giusta consistenza. Lasciate raffreddare.
Preparazione della crostata:
Rivestite con carta da forno una tortiera. Predete la pasta frolla e comiciate a sbriciolarla con le mani su tutto il fondo della tortiera. (occorre circa metà dose)
A questo punto versate la crema al cacao, partendo dal centro fino a sfiorare il bordo della tortiera.
Ora prendete l’altra metà dell’impasto e coprite la crema sempre sbriciolando la pasta. Corpite completamente tutta la crostata.
Mettete in forno per mezz’ora a 185 gradi.
Sfornate e se volete spolverate di zucchero a velo.