Ziti con ragù alla napoletana
|Ziti con ragù alla napoletana
INGREDIENTI
400 g di ziti
800 g di coscia di maiale (in alternativa scamone di manzo)
60 g di prosciutto cotto
70 g di pancetta tesa
40 g di lardo
3 cipolle
2 spicchi di aglio
7 cucchiai di olio extravergine di oliva
1,5 dl di vino rosso
150 g di concentrato di pomodoro
200 g di passata di pomodoro
sale
pepe
Preparazione
1) Tagliate a bastoncini corti e stretti il prosciutto cotto e 30 g di pancetta; con un coltello molto appuntito praticate una serie di tagli nella superficie della carne e inseriteli, quindi legatela con spago da cucina.
2) Tritate la pancetta rimasta con il lardo, le cipolle e i 2 spicchi di aglio, fate rosolare a fuoco basso, quindi unite la carne e fate colorire, aggiungete l’olio extravergine e cuocete a fuoco medio per 10 minuti.
3) Versate il vino rosso poco per volta mescolando il fondo e fate cuocere lentamente per 1 ora e 1/2. Dividete in 3 parti il concentrato di pomodoro e aggiungetene una per volta lasciando che scurisca nella cottura, unite la passata di pomodoro e fate cuocere per 1 ora e 1/2.
4) Versate 2 mestoli di acqua e cuocete, coperto, per un’altra ora e 1/2 a fuoco molto basso, controllando continuamente che il sugo sobbollisca soltanto e, se necessario, aggiungendo poca acqua.
5) Togliete la carne che, una volta liberata potrete utilizzare per la seconda portata, e fate concentrare ancora il sugo, quindi salate e pepate. Il ragù napoletano è l’deale condimento per gli ziti spezzati lessati al dente, ma è ottimo anche con spaghetti o vari tipi di pasta corta.