I ventaglietti di Pasqua – passo passo
|I ventaglietti di Pasqua
Semplicissimi da preparare, bastano due ingredienti e avrai un dolce delizioso che ricorda le ali della colomba
Su un piano di marmo stendete 300 g di pasta sfoglia in un panetto dello spessore di circa un cm, spolverizzatelo di zucchero semolato e continuate a stenderlo con il matterello fino a ottenere un lungo rettangolo alto 24 cm e dello spessore di 3-4 mm; spolverizzatelo ancora di zucchero.
Pareggiate il rettangolo tutt’intorno ai bordi, segnate il centro con una leggera incisione, sollevate il lembo sinistro della pasta e, portandolo verso il centro, ripiegatelo morbidamente su se stesso una prima e una seconda volta, come si evidenzia nella foto, in modo da ottenere 4 strati.
Fate la stessa operazione con il lembo di pasta destro, facendolo combaciare con il primo
Spolverizzate ancora la pasta di sfoglia e ripiegate la parte destra sulla sinistra.
Lavorando con delicatezza passate il matterello sul blocco di pasta in modo da far aderire leggermente i diversi strati, che dovranno però rimanere distinti; coprite il tutto con carta da forno e mettete nella parte meno fredda del frigorifero per mezz’ora
Riprendete la pasta, con un grosso coltello o con una larga spatola di metallo tagliatela a fettine larghe circa 1 cm e 1/2, procedendo come se tagliaste delle tagliatelle, e allargatele man mano sul piano di marmo.
Prendete tra le mani una fettina di pasta, afferrate con due dita l’estremità chiusa e pizzicatela.
Torcete la fettina, sempre all’estremità , dandole un mezzo giro, e sistematela su una placca foderata con carta da forno, schiacciandola leggermente nel punto in cui l’avete pizzicata. Procedete allo stesso modo con le altre fettine di pasta, sistemandole man mano sulla placca, un po’ distanti una dall’altra.
Spennellatele con uno sciroppo preparato sciogliendo a freddo 3 cucchiai di zucchero in altrettanta acqua e cuocetele in forno a 200° per 15-20 minuti, finché sono leggermente caramellate.
Sfornatele, staccatele dalla carta con una spatolina e fatele raffreddare su una gratella da pasticceria