Torta soffice con le pere allo zafferano
|Torta soffice con le pere allo zafferano
INGREDIENTI
2 dischi di pan di Spagna pronto – 400 g di ricotta vaccina – 150 g di panna montata – 170 g di zucchero semolato – 200 g di pere – 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva un limone – 2 dl di vino bianco secco – una bustina di zafferano – zucchero a velo e trito di nocciole tostate per guarnire
Preparazione
1) Disponete la ricotta in una terrina, unite 120 g di zucchero semolato e lavorateli con le fruste elettriche per circa 5 minuti.
Poi incorporatevi la panna montata ben soda. Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti, unite lo zucchero semolato rimasto e il succo del limone; fatele rosolare e dorare in padella nell’olio, bagnatele con il vino nel quale avrete sciolto lo zafferano, alzate la fiamma, lasciate sfumare e spegnete.
Filtrate raccogliendo il sughetto in una ciotola e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
2) Disponete un disco di pan di Spagna in un contenitore di alluminio per torta foderato con un foglio di alluminio, bagnatelo con metĂ del sughetto delle pere, e stendetevi metĂ crema di ricotta, proseguite con uno strato di pere e terminate con la crema rimanente.
Coprite con l’altro disco di pan di Spagna, bagnatelo con il sughetto di pere rimasto, chiudete con un foglio di allumino e congelate. Tenete nel congelatore, se volete, per non piĂą di 2-3 mesi.
Al momento dell’uso. Togliete la torta dal congelatore mezz’ora prima di servirla, mettetela su un piatto e cospargetela di zucchero a velo e trito di nocciole tostate.