Tagliatelle ai funghi porcini – ricetta passo passo con foto
|Tagliatelle ai funghi porcini
INGREDIENTI
500 g di funghi porcini (freschi o congelati)
4-5 rametti di prezzemolo
5 cucchiai d’olio extravergine di oliva
100 ml di vino bianco secco
sale
200 ml circa di brodo vegetale
400g di tagliatelle all’uovo
pepe – parmiggiano gratuggiato
aglio
PREPARAZIONE
Togliere dai funghi la radichetta terrosa, se freschi, quindi sciacquarli brevemente sotto acqua fresca corrente per eliminare i residui di terra. Affettarli o tagliarli a cubetti.
Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
Mettere in una padella l’olio e portarla sul fuoco, far rosolare uno spicchio d’aglio e togliere quando è ben dorato; quindi unire i funghi, farli insaporire per due minuti, bagnare con il vino bianco.
Far cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace, unire un pizzico di sale, un cucchiaino di prezzemolo tritato, coprire e far cuocere per 10-15 minuti.
Girare di tanto in tanto ed unire del brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarle, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco ed unire altro prezzemolo tritato.
Saltare le tagliatelle scolate a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
Servire immediatamente con un’abbondante grattugiata di pepe e di parmiggiano .
Questa pasta è ottima anche al forno. Disporla in una pirofila ben unta d’olio, cospargerla con Parmigiano grattugiato e gratinarla. In questo modo è possibile anche conservarla per un giorno in frigorifero, gratinandola solo poco prima di mangiarla.
io la preferisco senza formaggio alla fine, si gustano di più i funghi!:)
TROVO FATTA BENE LA RICETTA CON FUGHI PORCINI
Io anche preferisco senza parmiggiano si sente meglio il sapore dei funghi freschi e anche perche’non lega bene con l’aglio e il prezzemolo quindi senza parmiggiano ok
SI POSSONO FARE CON I FUNGHI CONGELATI?
Ciao Anna, come ho scrittto negli ingredienti puoi usare tranquillamente i funghi congelati o secchi.
Mariarosaria
Si puo’ non mettere il vino? Mi da’ l’idea che copra il sapore dei funghi!! Cosa dici?? Grazie.
Anzi al contrario, un buon bicchiere di vino bianco esalta il sapore dei porcini.
Fllo evaporare per bene,
Mariarosaria
Ciao Mariarosaria, è un piacere leggerti…ci daresti altre buone ricette?????? aspetto con ansia…
buona giornata.
P.S. proverò le tue tagliatelle ai porcini proprio domenica.
ah scusami …adesso mi sono accorta che di ricette ce ne sono a quantità ……
però se ne avrai nuove….sarò felice di visionarle.
Ciao Giulia, da poco ho fatto questo piatto. Melanzane a scarpone… da provare
http://cosacucino.myblog.it/archive/2011/10/02/melanzane-a-scarpone-o-a-barchetta.html
Ciao e grazie
Mariarosaria
muy vuena esta pajina bibo en huruguay pero mis raices estan en italia mi padre nacio en udine y mi madre en cuño piomonte eyos viñeron de muy pequeño se biñeron por la 2 gerra mundial tenian 3 años mi mama y mi padre 11 años yo estoy incripto en la comuna de trivignano
le preparero oggi