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Timballo di patate al forno (Lasagne di patate)

Timballo di patate e prosciutto al forno

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INGREDIENTI: Per 6 persone

 

1kg di patate a pasta gialla

60g di farina bianca

8dl di latte

100g di prosciutto cotto a fette

200g di fagiolini

4 rametti di maggiorana

40g di grana padano grattugiato

40g di pecorino stagionato grattugiato

200 g di provola affumicata

60g di burro

1 pizzico di noce moscata

sale

 

 Preparazione:

Pulite e lavate le patate in acqua corrente, e pelatele con un pelapatate e sciacquatele nuovamente.

Eliminate le estremità ai fagiolini, tagliateli a fette sottili in sbieco e lessateli in acqua bollente salata per 3-4 minuti.

Scolateli e raffreddateli sotto l’acqua corrente.

Tagliate le patate a lamelle sottili con una mandolina e, mana mano che le affettate mettetele a bagno in una ciotola d’acqua fresca per evitare che anneriscano.

Scottatele in acqua bollente salata per 1 minuto, scolatele delicatamente e stendetele ad asciugare in un cannovaccio.

Sciogliete 50g di burro in una casseruola, unite la farina in una sola volta, mescolate con un cucchiaio di legno, versate a filo il latte e fate cuocere la besciamella per 7-8 minuti, mescolando spesso per evitare grumi.

Unite una presa di sale e 1 pizzico di noce moscata, il grana, il pecorino e la maggiorana tritata.

Imburrate una pirofila, disponete uno strato sottile di besciamella, proseguite con uno strato di patate, qualche fagiolino, parte del prosciutto e la provola a cubetti.

Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e cuocete il timballo in forno già caldo a 180°C per 40 minuti.

Sfornate la “lasagna di patate” ottenuta, e fate intiepidire per un paio di minuti prima di servire.

Timballo di patate al forno (Lasagne di patate)ultima modifica: 2021-10-06T10:19:29+02:00da shopper2000
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