Timballo di patate al forno (Lasagne di patate)
|Timballo di patate e prosciutto al forno
INGREDIENTI: Per 6 persone
1kg di patate a pasta gialla
60g di farina bianca
8dl di latte
100g di prosciutto cotto a fette
200g di fagiolini
4 rametti di maggiorana
40g di grana padano grattugiato
40g di pecorino stagionato grattugiato
200 g di provola affumicata
60g di burro
1 pizzico di noce moscata
sale
Preparazione:
Pulite e lavate le patate in acqua corrente, e pelatele con un pelapatate e sciacquatele nuovamente.
Eliminate le estremità ai fagiolini, tagliateli a fette sottili in sbieco e lessateli in acqua bollente salata per 3-4 minuti.
Scolateli e raffreddateli sotto l’acqua corrente.
Tagliate le patate a lamelle sottili con una mandolina e, mana mano che le affettate mettetele a bagno in una ciotola d’acqua fresca per evitare che anneriscano.
Scottatele in acqua bollente salata per 1 minuto, scolatele delicatamente e stendetele ad asciugare in un cannovaccio.
Sciogliete 50g di burro in una casseruola, unite la farina in una sola volta, mescolate con un cucchiaio di legno, versate a filo il latte e fate cuocere la besciamella per 7-8 minuti, mescolando spesso per evitare grumi.
Unite una presa di sale e 1 pizzico di noce moscata, il grana, il pecorino e la maggiorana tritata.
Imburrate una pirofila, disponete uno strato sottile di besciamella, proseguite con uno strato di patate, qualche fagiolino, parte del prosciutto e la provola a cubetti.
Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e cuocete il timballo in forno già caldo a 180°C per 40 minuti.
Sfornate la “lasagna di patate” ottenuta, e fate intiepidire per un paio di minuti prima di servire.
così nn le ho mai fatte!mi sa che proverò!