Polpette alla livornese
|Polpette alla livornese
Ingredienti
500 g di lesso di manzo avanzato
2 spicchi d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
700 g di patate
4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
2 uova
100 g di pangrattato
abbondante olio per friggere
sale e pepe
Preparazione
Tritate finemente il lesso, gli spicchi d’aglio e il prezzemolo. Lessate le patate in acqua bollente, quindi pelatele, schiacciatele e unitele al lesso. Ponete l’impasto di carne e patate in una terrina con 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, le uova, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Lavorate il composto fino a renderlo omogeneo.
Formate delle polpettine tonde leggermente schiacciate al centro e passatele nel pangrattato. Scaldate abbondante olio in una padella e, quando sarà bollente, versatevi un po’ alla volta le polpettine, senza farle attaccare.
Lasciatele dorare su tutti i lati e scolatele con una schiumarola. Adagiatele su carta assorbente da cucina affinché perdano l’unto in eccesso e servite.
Si possono gustare, a piacere, sia calde sia fredde