Tagliatelle con patate e pancetta
|Tagliatelle con patate e pancetta
Ingredienti: 300 g di farina – 100 g di farina di segale – 4 uova – 2 patate – una grossa cipolla – 120 g di pancetta a dadini – 300g di pomodorini – 100 g di fontina a dadini – una noce di burro – un cucchiaio di olio extravergine d’oliva – sale, pepe
Un pacco di tagliatelle già pronte nel caso aveste poca voglia o tempo per mettere la mani in pasta
Preparazione
1) Setacciate insieme le 2 farine, raccoglietele sulla spianatoia e formate una fontana; sgusciate al centro le uova, aggiungete l’olio e un pizzico di sale e lavorate fino a ottenere una pasta liscia; avvolgetela in pellicola e lasciatela riposare per mezz’ora.
2) Stendete la pasta in sfoglie sottili con un matterello o con l’apposita macchina, infarinatele bene e arrotolatele morbidamente; con un coltello, tagliate i rotoli a fettine larghe circa un cm che srotolerete man mano sul tavolo.
3) Sbucciate le patate, tagliatele a dadini e tenetele da parte. Sbucciate la cipolla, affettatela sottile e fatela soffriggere in una larga padella con il burro e i dadini di pancetta. Aggiungete i pomodorini e fate cuocere.
4) Portate a ebollizione abbondante acqua salata, tuffatevi i dadini di patata, lasciateli cuocere per 5 minuti, quindi aggiungete anche le tagliatelle. Scolatele al dente (ci vorranno circa 8 minuti), rovesciatele nella padella con il sughetto, aggiungete i dadini
di fontina, saltate velocemente, pepate e servite