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La colomba fatta in casa – ricetta facile con foto passo passo

Nel periodo di Pasqua i supermercati si affollano di colombe di tutte le marche, ma hai mai provato a cucinare la colomba in casa?

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Ecco gli ingredienti:

380 g di farina 00

3 uova

100 g di burro

200 g di zucchero

un’arancia non trattata

un limone non trattato

150 g di mandorle pelate

100 g di scorza d’arancia candita

un bicchierino di liquore alle mandorle

una bustina di lievito in polvere per dolci

un bicchiere di latte

un pizzico di sale

100 g di granella di zucchero

Preparazione

cucina, dolci, ricette, ricetta, colomba pasquale, colomba fatta in casa, torte,Tagliate il burro a cubetti, metteteli in una ciotola e lavorateli a  crema con un paio di fruste elettriche.

Sgusciate le uova, separate i¬† tuorli dagli albumi, unite i primi al burro e raccogliete i secondi in¬† un’altra ciotola.

Montate i tuorli con il burro, sempre con le fruste  elettriche, e incorporate lo zucchero poco alla volta.

 Continuate a  lavorare il mix fino a ottenere un composto molto chiaro e spumoso.

cucina, dolci, ricette, ricetta, colomba pasquale, colomba fatta in casa, torte,Tritate grossolanamente 50 g di mandorle e tagliate a cubetti la scorza¬† d’arancia candita. Cospargeteli con 30 g di farina e scuoteteli in un¬† colino per eliminare quella assorbita in eccesso.

Aggiungete tutto al composto, profumate con le scorze di limone e¬† d’arancia grattugiate e il liquore alle mandorle; mescolate con cura per¬† incorporarli alla perfezione.¬†

¬†cucina, dolci, ricette, ricetta, colomba pasquale, colomba fatta in casa, torte,Aggiungete la farina rimasta e il¬† lievito,poco alla volta, setacciandoli se possibile con lo spargifarina¬† direttamente sul composto¬† e, man mano che l’incorporate, ammorbidite¬† l’impasto con il latte, versandolo a filo.
Lavorate l’impasto per qualche minuto, usando le fruste elettriche¬† alla massima velocita: alla fine deve risultare perfettamente omogeneo,¬† cremoso ma ben compatto.¬†

Unite un pizzico di sale agli albumi  tenuti da parte e montateli a  neve ben ferma con le fruste elettriche  lavate e asciugate.

Quindi incorporateli al composto, un cucchiaio alla  volta, mescolando delicatamente con una spatola, sempre nello stesso  senso per non smontarli.

Per quest’ultima operazione, evitate di usare¬† le fruste perche, mescolando piu velocemente, inglobano meno aria.

Trasferite il composto in uno stampo da colomba di carta usa e getta da  750 g, avendo cura di distribuirlo uniformemente nelle parti sagomate di   testa coda e ali.

Livellate la superficie con una spatola bagnata e¬† battete piu volte lo stampo sul piano di lavoro, con delicatezza, per¬† assestare l’impasto ed eliminare eventuali vuoti d’aria

cucina, dolci, ricette, ricetta, colomba pasquale, colomba fatta in casa, torte,Cospargete la colomba con le mandorle rimaste e la granella di zucchero e¬† cuocetela in forno a 170 gradi per un’ora circa.

 

cucina, dolci, ricette, ricetta, colomba pasquale, colomba fatta in casa, torte,Prima di toglierla dal¬† forno, controllate la cottura infilando uno stecchino al centro¬† dell’impasto: ne deve uscire completamente asciutto; viceversa, cuocete¬† la colomba ancora per 5 minuti

La colomba è pronta, chissà che sorpresa per i tuoi ospiti!

La colomba fatta in casa – ricetta facile con foto passo passoultima modifica: 2021-03-25T07:51:25+01:00da shopper2000
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